パスタ生めんの賞味期限切れ1か月は食べれるの?未開封と開封後の違いや保存方法についても

スポンサーリンク

 

さて、パスタ生めんは乾麺パスタと比較して、賞味期限が短く最適な保存環境が違うことをご存知ですか?

万が一乾麺パスタと同じ場所に保存しておくと、すぐにカビがはえたり異臭がしたりするため、パスタ生めんを保存するときは、この記事で紹介する賞味期限と保存場所を必ず守ってください。

この記事では、市販されている有名なパスタ生めんの賞味期限を紹介しています。

また、保存するときの豆知識も紹介しているので、パスタ生めんの保存方法が分からない人はぜひ参考にしてください。

スポンサーリンク

パスタ生めん賞味期限切れ1ヶ月は食べれるの?

賞味期限切れ1か月のパスタ生めんは食べないでください。

さらに開封済みのパスタ生めんは、賞味期限切れ1か月も経つと傷んでいるかもしれない上に、生めんパスタは製造方法や形状が違うので、以下に紹介する賞味期限を目安に使い切ってください。

  • フィットチーネ→平たいスパゲティのことで、パスタ生めんは製造日含め20日が限度です。
  • ブカティーニ→空洞が開いているストローのようなパスタで、賞味期限は14日前後と若干短いです。
  • タリアテッレ→形状はフィットチーネと同じで平打ち麵ですが、パスタ麺に使う小麦粉を厳選している特徴があり、賞味期限が30日と若干長いです。
  • カッペリーニ→生めんパスタの中でも賞味期限が40日前後と非常に長く、そうめんと同じような形状をしている特徴があります。
  • ラビオリ→パスタ生地を餃子のように使っており、未開封なら賞味期限まで10日くらいの余裕があります。

パスタ生めん(未開封)が食べれる期間は?

未開封のパスタ生めんは、各商品毎に賞味期限が決められているため、以下に紹介するデータを参考にして一度開封したら必ず全て使い切ることをおすすめします。

  • サンクゼール 小麦と塩だけのスパゲッティ 生パスタタイプ→購入先によって30日から90日くらいの賞味期限のパスタが買えます。
  • 本田商店 ラ・サルーテ 生パスタ スパゲッティ→個包装されており、パスタ生めんなのに常温で保存できる上に賞味期限が180日もあります。
  • マイセン 玄米生パスタ→玄米のパスタ生めんは賞味期限の長いパスタが多く、このパスタも賞味期限が180日もあります。
  • こんぴらや販売 さぬき生パスタ フェットチーネ→さぬきうどんと同じ製法で作られたパスタ生めんで、常温でも90日の賞味期限が維持できるように専用容器に入れられています。
スポンサーリンク

パスタ生めん(開封後)が食べれる期間は?

開封後のパスタ生めんの食べられる期間は、冷蔵で保存しても5日前後が限度です。

以下に紹介しているパスタ生めんの賞味期限もあまり当てにせず、未開封のまま保存しておき、決められた賞味期限を参考に一度開封したら使い切りましょう。

  • 淡路麺業 3種の生パスタ&オリジナルソース3食→オリジナルソースを含め、製造日から366日が賞味期限です。
  • YSキャピタルパートナーズ トリュフパスタ→トリュフオイルを使っていて、製造日から90日までが賞味期限のパスタ生めんです。
  • ポポラマーマ モリンガ 入り 低糖質パスタ→製造日から180日までが賞味期限ですが、-18度以下の冷凍庫で保存してください。
  • 小林生麺 生パスタ イカスミ→100グラムずつ個分けされていて、未開封のまま冷蔵保存すれば賞味期限が30日もあります。
  • 久保田麺業 ひと手間加えた生パスタ フェットチーネ→レイストランでも使えるように低音殺菌されているので、常温で保存しても賞味期限まで120日までの猶予があります。

パスタ生めんの保存方法や冷凍はできるの?

パスタ生めんはコンビニでも冷凍版が売られており、市販の生パスタ麺も下準備をすれば冷凍保存できます。

おすすめは、一度茹でて粗熱を取りオリーブオイルを塗ってから冷凍庫に入れる保存方法です。

パスタ生めんをそのまま冷凍すると麵同士がくっついてしまい、解凍するとき麵全体に熱が通りにくくなってしまいます。

そこで、冷凍前に麵全体にオリーブオイルを塗れば、麵同士がくっつくのを防ぐことが可能です。

また、オリーブオイルには麵が酸化するのを防ぐ効果があるため、常温や冷蔵で保存したときよりも味や風味が劣化しにくくなります。

 

 傷んだパスタ生めんの特徴は

パスタ生めんは、傷むとすっぱい臭いがしてきます。

さらにカビが生えるほど腐ってくると、苔のような臭いが強くなると共に、全体的に色が黒っぽくなってきます。

特に腐り始めは、パスタの端だけが黒く変色しているので、傷んでいる部分だけを切り取って使いたくなりますが、絶対にやめましょう。

目に見えない雑菌が繁殖しているかもしれない上に、少し口に入れただけで大きく体調を崩すかもしれません。

また、見かけに異変が無くても、賞味期限が切れたパスタ生めんを使うときは、必ず束になったパスタ麺を一本ずつバラバラにしてみてください。

もし傷んでいるなら、納豆や接着剤を付けたときのような糸が分けたパスタ麺の間から出てくるので、調理する前には必ず確認しましょう。

スポンサーリンク

まとめ

パスタ生めんは冷凍保存すれば賞味期限を延ばすことができますが、冷蔵庫で保存しても賞味期限は延びません。

特に開封後は冷凍保存したとしても、オリーブオイルなどを使って酸化対策をする必要があります。

しかし、この記事で紹介した保存方法は、パスターの販売メーカーからおすすめされている方法だけではないので、パスタ生めんだからといって全て同じ保存方法で良いというわけではないです。

また、この記事では賞味期限切れのパスタ生めんを食べることを推奨しているわけではないので、賞味期限が切れたパスタ生めんは自己責任で食べるようにしてください。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です