ケチャップの賞味期限切れ1ヶ月は大丈夫?保存方法や開封後の使用期限についても!

スポンサーリンク

 

さて、ケチャップを良く使うからといって、塩やコショウなどの調味料と一緒に、常温で放置していつのまにか賞味期限が過ぎていることはありませんか?

そのケチャップ、もしかしたら賞味期限が半年以上過ぎていて、食べたら危ないかもしれませんよ?

そこでこの記事では、市販のケチャップの賞味期限を徹底調査してみました。

知名度の高いケチャップ以外の賞味期限も紹介していくので、ケチャップ好きの人もぜひご覧ください。

スポンサーリンク

ケチャップの賞味期限切れ1ヶ月は大丈夫?


ケチャップの中にはオーサワのトマトケチャップのように有機トマトを使っているケチャップもありましたが、他のケチャップと比較して好評されている賞味期限に大きな違いはありませんでした。

さらに賞味期限が切れたトマトケチャップは、どのメーカーも品質を保証していないので、使うときは自己責任になります。

ちなみにAnnie’s Naturalsのオーガニックトマトケチャップも、賞味期限切れ後の品質保証がありませんでしたが、賞味期限が1年以上のものが購入できるので、有機栽培の食材を積極的に摂取している人におすすめです。

さらに賞味期限切れまでに猶予が欲しい人は、光食品の国産有機トマト使用 有機トマトケチャップがおすすめです。

 

同じく賞味期限切れ後の品質保証がないので、1ヶ月後も使えるかどうかは分かりませんが、瓶入りケチャップの中でも密閉できる蓋を使っているので、賞味期限が切れても酸化の影響を最小限に防ぐことができます。

ケチャップの賞味期限切れはいつまで使えるの?

ケチャップに定められている賞味期限は、すぐに使えなくなる期限を示しているわけではなく、品質が悪くなってしまう目安として表示されています。

とはいえ、ケチャップは賞味期限が切れて酸化が進むと味自体も変わってしまうので、賞味期限が切れたら2ヶ月以内に使い切ったほうがいいと思います。

この2ヶ月は、前に開封前のケチャップを大量に買い置きしたときに、味が変わらなかった期間で、メーカーの説明通り賞味期限が切れてもすぐに食べられなくなるわけではないという事実を感じた瞬間でした。

2ヶ月過ぎたくらいからあれ?ちょっと酸っぱい?と感じるようになりましたが、食べられなくなるわけではないです。

したがって、賞味期限が切れたケチャップは2ヶ月以内に使ってください。

スポンサーリンク

ケチャップ(開封後)の使用期限は?

ケチャップにはコンビニでもらうようなポケットタイプや、瓶に入っていたりするなど、容器にも様々なタイプがあります。

そこで各容器毎に開封後のケチャップの賞味期限にどのような影響を及ぼすのかをご紹介します。

ディスペンパックのケチャップ

瓶やチューブタイプのように一度開封したケチャップの蓋を締められるわけではないので、開封後の賞味期限はかなり短いです。

特に誤って常温で放置すると、あっという間にケチャップが乾燥してしまい、開封前の賞味期限が来る前に使えなくなってしまいます。

瓶入りケチャップ

瓶入りケチャップは、一度開封しても再度蓋を締められるので、ディスペンパックほど開封後の賞味期限が短いわけではありません。

ただしチューブタイプと比較して空気に触れやすいので、開封後は早めに使い切らないと酸化して傷んでしまいます。

できれば2週間以内に使い切るほうがいいでしょう。

どうしても使い切れそうにないときは、チキンライスなどの大量にケチャップが必要な料理に使うのがおすすめです。

チューブタイプのケチャップ

チューブタイプのケチャップは、数ある容器の中でも開封後の賞味期限が一番長いタイプです。

私も冷蔵庫に半年前に開封したケチャップがありますが、いまだに食べられるので、ケチャップを買い置きしたい人はチューブタイプのケチャップがおすすめです。

ケチャップの保存方法を紹介!

ケチャップをすぐ使わないときは、冷凍するのがおすすめです。

ただし冷凍するとケチャップに含まれる水分が凍ったときに、野菜の繊維を壊してしまうかもしれません。

賞味期限に影響はありませんが、解凍してもケチャップがトマトジュースの様に液状化しているかもしれません。

以下に紹介するケチャップは、野菜の粒を入れて食感を重視したケチャップなので、できれば冷蔵で保存したほうがいいでしょう。

  • つぶつぶ野菜入りケチャップ
  • CO・OP トマトと5種の野菜入りケチャップ
  • ケチャップつぶ野菜入り

 粒が入っていないケチャップは、冷凍してもそんなに食感が変わることはありません。

ただトマト自体が冷凍保存に適していないこともあり、長期間の冷凍保存に適しているとは言えません。

以下に紹介するケチャップは、冷凍保存してもできるだけ早く使い切ったほうがいいでしょう。

  • カゴメトマトケチャップ
  • カントリーハーヴェスト 有機トマトケチャップ
  • ハインツ日本トマトケチャップ

 ケチャップは腐るとどうなるの?


結論から言うとケチャップは腐ると青臭くなっていきます。

腐敗進行度によってはケチャップ内にカビが繁殖し、まるでパセリでデコレーションしたような見た目になりますが、絶対に食べてはいけません。

また、新鮮なケチャップは綺麗な赤色ですが、腐ったケチャップは黒と緑色が混ざったような赤色になります。

見方によってはソースに見えなくもないですが、黒く変色すればするほど腐っているかもしれないので、安易に食べようとせず、全体的に変な色になっているなと感じたらすぐに捨てたほうがいいでしょう。

もし見分けがつかないときは、ケチャップが入っている容器の蓋を外して蓋の内側を見てください。

この部分はカビがはえやすく、ケチャップが腐っている場合は黒い斑点が付着しています。

スポンサーリンク

まとめ

さてここまでご覧いただきありがとうございます。

今回はケチャップ知られざる賞味期限を中心に紹介してきました。

賞味期限が切れてもケチャップがすぐに使えなくなることはありませんが、開封後のケチャップは傷みやすいです。

そのため、賞味期限が切れる前に使い切ってください。

賞味期限が切れたケチャップを使うときは、容器やケチャップ自体にカビが生えていないか、または青臭いカビの臭いがしていないかを良く確認してから使いましょう。

なお、一度開封したケチャップは、冷蔵庫に保存しておけば傷むのもある程度防ぐことができます。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です