サラダチキンの賞味期限切れ1ヶ月は大丈夫?腐るとどうなる?冷凍保存についても!

スポンサーリンク

 

さて、コンビニで定番商品のサラダチキン。

最近では人気が高まり、今では自宅で簡単にできるサラダチキンメーカーも販売されています。

サラダチキンは低カロリーで美味しく、手軽に食べれるので美容や健康を気にする方にはもってこいの食べ物ですよね。

ただうっかり冷蔵庫で眠らせてしまい、賞味期限が切れてしまったという方も多いのではないでしょうか?

そこでこの記事ではサラダチキンの

賞味期限切れ1ヶ月は食べられる?

サラダチキンの賞味期限切れで食べれるのはいつまで?

サラダチキンは冷凍保存できるの?

サラダチキンは腐るとどうなる?

サラダチキンのアレンジレシピ

について紹介します。

ぜひ参考にしてみてください。

スポンサーリンク

サラダチキンの賞味期限切れ1ヶ月は食べれるの?

結論から申し上げますと賞味期限1ヶ月切れのサラダチキンは食べるのはやめましょう。

コンビニやスーパーでよく販売されているサラダチキンの賞味期限は、未開封で14日程度。

長くてもそこから2〜3日が限界です。

手作りのサラダチキンの場合は、保存料が入っていないので冷蔵庫で2〜3日以内に食べ切ります。

賞味期限が切れたものをどうしても食べる場合は、見た目やにおいを確認して少しでも違和感を感じたら廃棄するようにしましょう。

サラダチキンの賞味期限切れで食べれるのはいつまで?

市販のサラダチキンの賞味期限切れ3日以内なら食べれそうです。

開封したものは、冷蔵保存で2日程度なら持つでしょう。

ただ保存状態により短くなることもあるので、必ず状態を確認してから食べてくださいね。

サラダチキン冷凍保存できるの?

サラダチキンは冷凍することで約1ヶ月日持ちさせることができます。

市販のサラダチキンは真空パックの状態なので、そのまま冷凍庫へ入れてOK。

ただ早めに食べた方が風味の劣化が少なく美味しく食べることができますよ。

手作りしたサラダチキンは水分を取り除き、空気が入らないようにラップに包みます。

そして密閉できる保存袋に入れ冷凍庫に入れます。

ちなみに冷凍保存する際は必ず冷めてから。サラダチキンに熱が残っていると、温度変化によって表面に水滴ができ旨味が逃げてしまいます。

また食べる時は加熱すると硬くなってしまうので、冷蔵庫に移してじっくり解凍しましょう。

ただ、時間がない場合は、流水解凍でも大丈夫ですよ。

スポンサーリンク

サラダチキン腐るとどうなる?

サラダチキンが腐ると以下のような特徴があります。

・変色する

・異臭がする

・袋が膨張する

・酸っぱい味がする

細菌の繁殖により、糸を引いたり袋が膨張したりします。

また、本来白っぽいサラダチキンがうっすらと灰色になった場合は必ず廃棄するようにしましょう。

また鶏肉のタンパク質が分解されると、アンモニアや硫化水素といった成分が生成されます。

そのためツンとした鼻につくにおいを放つので異変にすぐ気づくことができるでしょう。

 

サラダチキンのアレンジレシピを紹介

そのまま食べても美味しいサラダチキン。

ただ同じ味だと流石に飽きてしまいますよね。

ここでサラダチキンを使ったおすすめのアレンジレシピを紹介します。

①クセになるアボカドチキン

マヨネーズと醤油を1:1で和える。

②棒棒鶏風

切った野菜の上にほぐして乗せ、ごまドレッシングをかける。

③罪の味チーズカツ風

チーズと胡椒を乗せてトースターで5分焼く。

④サッパリマリネ

好きな野菜に推すとオリーブオイルを3:1で和える。

⑤とろーり親子丼風

具材を炒めた後に卵をときいれ、ご飯に乗せる。

⑥ご飯が進む!中華風

チキンと長ネギなどの好きな野菜をごま油2:鶏ガラスープの素1:豆板醤1で炒める。

サムギョプサル風や、グラタンアレンジにも!

鶏肉の脂分が少ないので、濃厚なチーズとの相性も抜群です。

基本的にどの肉料理の代わりとして使えるので、可能性は無限大!!

火を使わないお手軽メニューもあれば、主役級の献立にもなるサラダチキン。

塊の状態でも細かくほぐしても使えて、食中毒の心配もないのでこれからの暑くなる季節にはもってこいですね!

スポンサーリンク

まとめ

さてここまでご覧いただきありがとうございます。

今回はサラダチキンの賞味期限切れ1ヶ月は食べられる?いつまで食べられる?冷凍保存はできる?腐るとどうなる?アレンジレシぴについて紹介しました。

改めてまとめると、

・市販のサラダチキンの賞味期限切れは3日以内なら食べれる

・手作りの場合は保存料がないため、2〜3日で食べ切る

・長期保存したい場合は、冷凍庫に入れると約1ヶ月日持ちする

・冷凍してから食べるときは、冷蔵庫に移しじっくり解凍する

・急ぎで冷凍してから食べるときは、流水解凍する

サラダチキンが腐るときの特徴は

・表面が灰色っぽくなる

・糸をひく

・袋が膨張する

・酸っぱいにおいがする

・酸っぱい味がする

鶏肉が安く売っている時に上手に仕込めば、冷凍保存しておくととっても便利ですよ。

 

市販のサラダチキンも手軽で、さまざまな料理にアレンジできます。うっかり腐らせてしまうのはもったいないです。

冷凍保存もうまく取り入れて、サラダチキンを美味しく楽しんでくださいね。

賞味期限が過ぎ少しでも違和感を感じたら、食べずにすぐ廃棄しましょう。

それでは最後までご覧いただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です