さてドレッシングは好みに合わせて様々な味の物を変えるところがメリットですが、賞味期限を全て把握しきれていますか?
もし楽観的に冷蔵庫にあるドレッシングを使っている人は、この記事でドレッシングの賞味期限に関する情報を確認してから使ってください。
どのドレッシングも賞味期限が短く、傷んでいると体調不良になるかもしれません。
特に開封済みのドレッシングは賞味期限が短いので、今回紹介する人気ドレッシングの賞味期限は必ず確認してから使ってください。
目次
ドレッシングの賞味期限切れ1ヶ月は使えるの?
各ドレッシングメーカーは、使われている素材によって賞味期限を決めています。
しかしどのメーカーも賞味期限切れ1か月のドレッシングの安全性を保証していませんでした。
そのため、ここでは購入時の参考になるように、各人気ドレッシングの賞味期限を比較していきます。、
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ
野菜嫌いな人にも使えるように開発されたドレッシングで、製造から3か月が賞味期限です。
醤油ベースの味付けなので一見すると賞味期限が長いように見えますが、火を通しておらず生の素材の味が楽しめることをウリにしているため、開封後も賞味期限内に使い切ってください。
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キユーピー 深煎りごまドレッシング
袋詰めされていたり、ペットボトルに入っていたりと容器に様々なタイプがありますが、賞味期限は8か月前後で大きな違いはありません。
開封前は常温でも保存できますが、開封後は10度以下の冷蔵庫で保存してください。
賞味期限が切れた後の品質保証をキューピーではしていないので、賞味期限が1か月過ぎたドレッシングは廃棄しましょう。
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叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味
開封前の賞味期限は270日ですが、開封後の賞味期限が保証されていません。
開封後は冷蔵庫に保存して、できるだけ早く使い切ってください。
特に賞味期限近くになると、油分が分裂しやすくなり、風味も旨味も悪くなります。
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リケン ノンオイル 青じそ
直射日光や高温多湿を防げば、5か月の賞味期限を最大限活かせます。
ただし開封後は1か月で品質の劣化が顕著になるため、できるだけ早く使い切ってください。
ノンオイルドレッシングなので、油の分離している具合から使えるかどうか判断するのが難しく、見た目以上に傷んでいるかもしれません。
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ドレッシングの賞味期限切れはいつまで使えるの?
時間の経ったドレッシングは素材が分離していくので、賞味期限切れから1か月を目途に使えなくなります。
特にオイル系ドレッシングは油が分離するので、賞味期限が切れたら使えなくなる物のほうが多いです。
反対にノンオイルドレッシングでも、加熱していない素材を使っていれば傷みやすくなります。
以下に紹介するドレッシングはそれらの一例です。
もへじ サラダの旨たれ
開封前の賞味期限は6か月で、食用植物油脂を含んでいるため賞味期限が近づくとオイルが分離して使えなくなってしまいます。
新しいドレッシングなら容器を振れば使えますが、古いと振っても混ざらなくなってしまうので、賞味期限が切れたドレッシングは振って混ざるか確認してから使いましょう。
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ハインツ クラフト チーズドレッシング パルメザンシーザー
チーズが入っているため、賞味期限が切れたら1か月以内に使えなくなります。
通販で買うと賞味期限が2か月以内のドレッシングが届いたとの情報もあるため、買ったら賞味期限が切れる前に使い切るほうがおすすめです。
アサムラサキ 創作新和風 金ごまわさびドレッシング
開封後の賞味期限がデリケートなドレッシングなので、一度開けたら2週間以内に使い切るのがおすすめです。
また、開封前だからといって賞味期限切れのドレッシングをを使うのはおすすめできません。
仮に自己責任で使うとしたら、ドレッシングが酸化して黒く変色していないか確認してから使ってください。
酸化するとドレッシングに含まれる油分の粘り気が消えてしまいます。
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キユーピー イタリアンドレッシング
ドレッシングに含まれている食用植物油脂は、酸化を防止する効果があるため、賞味期限が切れてもすぐに使えなくなることはありません。
しかしこのドレッシングは、乾燥たまねぎや乾燥ピーマンを使っているため、開封後の賞味期限が1か月と非常に短いです。
開封しなくても製造日から10か月がメーカーで保証されている賞味期限なので、できれば賞味期限前に使い切ってください。
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ドレッシングの開封後はいつまで大丈夫?
開封後のドレッシングは、冷蔵庫に保存しても賞味期限が切れたらすぐに使えなくなります。
ドレッシングの種類にもよりますが、加熱した素材を使っていないタイプは開封後の賞味期限が非常に短く、2週間以内を目途に使い切ってください。
牛角 やみつき塩キャベツのたれ
開封後の賞味期限は記載されておらず、開封前の賞味期限は300日です。
ニンニクや水あめを使っているため、開封後のドレッシングを常温で放置してしまうと、夏場はその日の内に使えなくなってしまう場合があります。
そのため冷蔵庫に保存するときは、ドアポケットよりも冷風の射出口の近くに保存するのがおすすめです。
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万城食品 わさびドレッシング
製造日から9か月近くの賞味期限がありますが、これは開封前の賞味期限です。
開封後の賞味期限は保証されていないため、開けたら2週間以内に使い切ってください。
なお常温でも保存できますが、冷蔵で保存することをおすすめします。
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クラフト チーズドレッシング ベーコン&チェダーチーズ
このドレッシングに含まれているチェダーチーズは、未開封なら半年近くの賞味期限がある食品ですが、開封すると2か月くらいで食べられなくなる食べ物です。
その上ベーコンが含まれているため油分が多く、開封したまま放置すると夏場は1週間経たずに使えなくなります。
また、このドレッシングは未開封の状態でも賞味期限が短く、公式でも2週間前後の賞味期限を提示しています。
ドレッシングの保存方法を紹介!
ドレッシングは開封前を除き、冷蔵庫で保存してください。
冷凍庫で保存もできますが、容器が冷凍できないタイプだと破裂して怪我の原因になります。
仮に容器を移し替えて冷凍しても、ドレッシングに水分が加わってしまうので、味が薄くなってしまいます。
反対に開封前なら常温で保存しても安全です。
ただし以下に紹介する半固形ドレッシングは、絶対に冷凍しないでください。
特にマヨネーズを始めとした油分が多いドレッシングは、一度冷凍すると油が分離してしまい、サラサラの液状になってしまいます。
- もへじ KALDI カルディ チーズたまり醤油ドレッシング
- ケンコー 神戸壱番館クリーミーナッツドレッシング
- やまや めんたいドレッシング
- カルディ 国産にんじんと玉ねぎのドレッシング
これらはエマルジョンドレッシングとも呼ばれており、他のドレッシングと比較して粘り気があり、触感も独特です。
しかし中にはケンコー 神戸壱番館クリーミーナッツドレッシングの様にマヨネーズと同じくらい油分が含まれているため、冷凍すると材料が分離します。
一度分離したドレッシングを元に戻す方法はありませんので、エマルジョンドレッシングを保存するときは冷蔵庫がおすすめです。
一方パブロバドレッシングは冷凍できます。
パブロバとは沖縄で採れる藻類のことで、スパゲティなどの料理にも使われています。
常温で売られているドレッシングもありますが、業務用なら冷凍保存も可能で、-18度で保存すれば180日以上使えるドレッシングもあります。
ただし再冷凍すると品質が一気に悪くなるので、一度解凍したら必ずそのまま使い切ってください。
ドレッシングは腐るとどうなるの?
ドレッシングって腐る? pic.twitter.com/Ae9ozppGEm
— えりえり (@erieri__1028) September 28, 2022
腐ったドレッシングは、表面にカビが浮遊して沈殿物にも得たいの知れない黒い物があります。
またオイル系のドレッシングは腐ると酸っぱい臭いがして、容器を振ってもドレッシング全体が混ざらなくなります。
一方青じそが入っているドレッシングは、カビの青臭さなのかしその青臭さなのか分からない場合があるので、賞味期限が切れたら廃棄したほうがいいでしょう。
まとめ
今回調査した中で賞味期限が切れても安全に使えるドレッシングは見つかりませんでした。
しかし開封前のドレッシングなら長期間保存できるドレッシングは多いです。
さらにノンオイルのドレッシングなら、開封後の賞味期限にも余裕があります。
反対にオイル系ドレッシングは賞味期限が切れると分離するので、使えたとしてもあまり美味しくないです。
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