さて、熱を通せば安全だからといって、賞味期限ギリギリの生卵を茹でて保存している人はいませんか?
実は菌類の中には加熱しても消毒できないものがあるため、ゆで卵にしたからといって安全に食べられるとは限りません。
そこで、ここではゆで卵の賞味期限に関するおすすめ情報を大公開しています。
うずらの卵やおでんの卵など、様々なゆで卵の賞味期限も紹介するので、お鍋料理を良く食べる人もぜひ参考にしてください。
目次
ゆで卵の賞味期限はどのくらい?
茹で卵の賞味期限は、茹で方を工夫しても延びることはなく最大3日程度です。
また、おでんやラーメンのような出汁やスープの中に入れたとしても、賞味期限が延びることはありません。
そのため、ここではゆで卵の使われている料理の賞味期限を紹介しているので、ゆで卵の賞味期限を図るときの参考にしてください。
キッチンオリジンのゆで卵
キッチンオリジンのお弁当は、消費期限が2時間以内になっているので、付け合わせにあるゆで卵も当然2時間以内の賞味期限しかありません。
なお、キッチンオリジンではゆで卵の入ったお惣菜がありますが、これらはお弁当と比較して賞味期限が長くなっています。
特にシーザーサラダは、調理から8時間以上の消費期限が設けられているため、開店時間に店頭に並んでいるお惣菜を買うのがおすすめです。
また、事前に予約の連絡を入れれば、大量注文も受け付けてもらえるので、ゆで卵の入ったシーザーサラダが好きな人におすすめします。
セブンイレブンのゆで卵
賞味期限を延ばすための工夫はされていないため、賞味期限の5日は必ず守ったほうがいいでしょう。
真空パックに入ってるわけでもないので気温の影響を受けやすく、夏場に常温で放置しておくとすぐに食べられなくなってしまいます。
そのため、買ったら必ず冷蔵庫で保存しておいたほうがいいでしょう。
しかし、セブンイレブンのおでんの卵は冷蔵庫に保存しても、買った当日に食べることをおすすめします。
ファミリーマートのゆで卵
プラスチックのパッケージに入っているだけなので、賞味期限が2日と短いのがファミリマートのゆで卵の特徴です。
また、半熟卵はゆで卵と比較して賞味期限が短いので、できれば買った当日に食べることをおすすめします。
ちなみにファミリーマートのおでんに入っているゆで卵は、賞味期限が当日のみです。
ナチュラルローソンのゆで卵
ゆで卵の中でも180日という脅威の賞味期限の持ち主で、ナチュラルローソンでのみ買える商品です。
筋トレしている20代から30代の女性をターゲットに作られたゆで卵で、空き箱も捨てやすいように袋型になっているところがいいですね。
コストコのゆで卵
大量購入したい人におすすめなのがコストコのゆで卵です。
20個のゆで卵には2週間の賞味期限が設けられており、サンドイッチの具材や大人数で食べるおでんを作るときに便利なゆで卵です。
注意点はコストコのゆで卵の賞味期限が、外装のビニールに記載されていることです。
そのため、誤って捨ててしまう人も多く、賞味期限が分からなくなるかもしれないので注意してください。
デイリーヤマザキのうずらの卵フライ
茹でたうずらの卵をフライにしていますが、揚げ物にすると衣を付けるときに解き卵を使っているため、通常のゆで卵よりも賞味期限が短くなってしまいます。
また、ゆで卵は常温で放置すると卵の水分が揮発してしまい、表面がカサカサになって美味しさが損なわれてしまいます。
そのため、うずらの卵は茹でたら24時間以内に食べてください。
ゆで卵の冷蔵保存1ヶ月は食べれるの?
ゆで卵を冷蔵で保存するときは、必ず塩漬けするようにゆで卵を保存してください。
塩分が無いと雑菌が繁殖しやすく、ゆで卵を冷蔵保存しても賞味期限は延びません。
特に半熟卵は雑菌が黄身の中で繁殖しやすいので、冷蔵保存しても早めに食べたほうがいいでしょう。
なお、殻を剥いたゆで卵は、塩漬けしても1か月以上食べられるとは限らないので、殻を剥かずに保存することをおすすめします。
腐ったゆで卵の見分け方は?
中身は変な感じ臭いはないな…
けど白身がどぅるってたのでアウトですボッシュートです
ゆで卵って腐るとこうなんねや………w pic.twitter.com/VUGSrtT1jZ— 東智明with銀次 (@19_azuma) February 4, 2019
今日は先週の水曜日に作ったお弁当になります。
ゆで卵が腐ってる可能性あるけど食べます。
ゆで卵が腐ると黄身が変わるらしいけど既に表面が薄く黄色く、、、?ブロッコリーについてる白いのは一緒に茹でた鶏肉のカケラなので無視 pic.twitter.com/2QoOvgXjaT
— おもらし大統領 (@boubouya) June 28, 2023
ゆで卵は腐ると卵の表面に緑や黒の斑点がでてきます。
また、内部からは硫黄のような香りがしてくるので、いつから賞味期限が切れているかわからないゆで卵は、半分に切って中の気味が緑色や黒などに変色していないかを確認してから食べたほうがいいでしょう。
特に茹でたときの湿気が籠っていると、硫黄だけでなくカビのような臭いがするときもあるため注意が必要です。
腐ったゆで卵を食べるとどうなるの?
腐ったゆで卵を食べると、およそ72時間以内に嘔吐や下痢や腹痛になります。
特に下痢は血便になることも多く、下痢がひどいと脱水症状になるかもしれないので、常温まで温めた水やお湯を飲んで水分を補給してください。
ただし、薬を飲むときは医師の診察を受けてからにしましょう。
自己判断で飲む薬を選んだ場合、症状が悪化するかもしれないので注意してください。
まとめ
さて今回はゆで卵の賞味期限について紹介してきました。
ゆで卵は、おでんやシーザーサラダなど様々な料理に使われていますが、どの料理に使っても賞味期限が大きく変わることはありません。
そのため、賞味期限が切れたゆで卵を食べるときは、切って中身を確認し硫黄やカビの臭いがしないかを確認してから自己責任の上で食べてください。
また、万が一食べてから体調に異変を感じたときは、常温に温めた水やお湯を飲んで脱水症状になるのを防せぎ、直ちに医師の診察を受けてください。
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