生ハムの賞味期限切れ1ヶ月は大丈夫?開封後はいつまで食べれる?

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さて、生肉は食べられないのに、なぜ生ハムが食べられるのか知っていますか?

実は生ハムは特殊な製造法のおかげで、乾燥に弱い菌類が繁殖できなくなるため、生でも食べられるようになっています。

しかし、完全に菌類の繁殖を防げるわけではないので、食べるときは賞味期限に注意してください。

そこで、この記事では市販の生ハムがどのくらいの賞味期限があるのか?また、賞味期限が切れても食べられるかどうかを紹介しています。

ぜひ、最後までご覧になってみてください。

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生ハムの賞味期限切れ1ヶ月は大丈夫?

賞味期限切れの生ハムは、どの販売メーカーでも安全性を保証していないため、食べられるかどうかは生ハムの状態によります。

そこで、賞味期限切れを心配しなくても良いように、以下に賞味期限が半年以上の生ハムを紹介します。

保存食やおつまみに生ハムが欲しい人はぜひ参考にしてください。

吉粋 しばれ生ハム 2柵セット

製造日から1年以内が賞味期限の生ハムで、時期によっては180日程度の賞味期限しかないものも配送されてきます。

水ようかんのような形状をしているので、袋と一緒にまるごと切って少しずつ食べることもできます。

お肉が柔らかいので、厚めに切っても食べやすいところが魅力的ですね。

 

 トーレ・デ・ヌニエズのハモンセラーノ 14ヶ月熟成

通販なら7か月ほどの賞味期限のある物が買える生ハムです。

フルーツやサラダなど、ヘルシーな食材との相性が良く、料理のトッピングにもおすすします。

楽天市場で買えばスライスされた状態で買えるところも魅力的ですね。

 

リーパスの生ハム

冷蔵から常温に戻すと風味が強くなる生ハムですが、常温で保存できるわけではなく、90日の賞味期限を必ず守ってください。

また、容器が袋状なので一度開封すると再度密封するのが難しくなっています。

買うときはジップロックも別途用意したほうがいいでしょう。

生ハムの賞味期限切れは加熱すれば食べれるの?

生ハムは、お肉を塩で熟成させているので、加熱すると生ハムに含まれる水分が蒸発して食感が悪くなる上に、塩気が強くなってまずくなります。

また、賞味期限が切れたものは味が劣化しているので、加熱しても美味しくなることはありません。

したがって、賞味期限が切れた生ハムを加熱して食べないように注意してください。

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生ハムの開封後はいつまで食べれる?

生ハムは、開封すると外気の影響で雑菌が繁殖したり、長期間常温に晒すとカビが生えてきたりするため、冷蔵庫に保存したとしても開封後はできるだけ早く食べましょう。

なお、開封後の生ハムは、保存する場所の温度や湿度によって品質の下がる勢いが違うため、以下に紹介する生ハムは賞味期限や保存していた場所に合わせて食べられるかを自己責任のもと判断してください。

グルメソムリエ 生ハム

真空パックに入っているため、賞味期限が1年以上あります。

製造方法もスペイン産の塩だけを使ったり、大理石の熟成庫を使ったりするなど、生ハムの中でもかなりの本格派です。

また、ブロック状になっているので、好きな大きさに切って食べられるところも魅力的ですね。

 

Campodulce 生ハムの原木 パレタセラーノ

賞味期限が3か月から半年近くある生ハムで、豚の前足の肉を使っています。

原木になっているので一見すると堅そうに見えますが、脂肪が少ない豚のお肉を使っているため、包丁を少し入れるだけで気持ち良いくらい綺麗に切れるほど柔らかいです。

 イベリコ屋の生ハム ミニ原木

賞味期限が30日以上ある上に、注文時にサイズを選べるため、必ず食べられる量を注文できる生ハムです。

地中海の塩を使っているため、口コミでも自然な味わいが魅力と絶賛されています。

なお、短時間であれば常温保存ができるので、ギフト用に買うのもおすすめです。

生ハムは冷凍保存できるの?

生ハムは、真空パックに入れると冷凍保存が可能です。

ただしブロック生ハムをそのまま冷凍すると、解凍に時間がかかってしまうので、できるだけ薄くスライスしたものを冷凍保存したほうがいいでしょう。

なお、生ハムの中には冷凍で売られているものもあるので、冷凍保存を考えている人は以下に紹介する生ハムを買うのがおすすめです。

代金ハム ゴールドハム

薄くカットされている生ハムが冷凍状態で配送されてくるため、そのまま冷蔵庫に保存できるところが魅力の生ハムです。

賞味期限は冷凍保存すれば180日持ちますが、必ず-18度以下で冷凍保存してください。

日本の米育ち三元豚

発色剤や保存料を使っていないタイプの冷凍ハムで、賞味期限は120日です。

三元豚モモ肉のみで作っている生ハムなので、他の生ハムよりも甘味が強く特性調味料の出汁で付けた味が強くでています。

中山道ハム

豚肉の柔らかい部分を使った冷凍タイプの生ハムで、しっとりとした味付けが特徴です。

保存料を使っておらず賞味期限が3か月と若干短いため、受け取り後は即座に冷凍庫に保存したほうがいいでしょう。

なお、解凍するときは流水解凍よりも冷蔵庫での自然解凍のほうが旨味成分が損なわれることなく解凍できるためおすすめです。

 

平田牧場の生ハム

保存料を使っていないのに、製造日から120日近くの賞味期限がある生ハムです。

しかも無塩せきなので、着色料も使われていません。

無塩せきとは生ハムを塩漬けするときに、着色料を使わない方法のことで、お肉の食感や風味を損なうことなく生ハムが作れる製造法のことです。

 

八面六臂株式会社の生ハム

添加物を使っていない業務用の生ハムで、賞味期限は120日以上のものが配送されるため、未開封なら長期間冷凍保存できます。

居酒屋や寿司屋にも納品されている生ハムなので、信頼度も良好です。

生ハムは腐るとどうなる?

生ハムは腐ると酸っぱい香りが漂ってくるとともに、緑色に変色することがあります。

特に塩分控えめの生ハムは、塩漬けしている期間が短いこともあるので、すぐに色が変色したりお肉以外の臭いがしてきます。

また、未開封の状態で保存していても、真空パックじゃないと生ハムの容器内に湿気がこもるため、カビが繁殖しやすくなるので注意が必要です。

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まとめ

さてここまでご覧いただきありがとうございます

今回は生ハムの賞味期限について紹介してきました。

生ハムを冷凍保存するときは、冷凍状態で売られているものがおすすめです。

冷蔵タイプの生ハムでも保存はできますが、空気に触れると殺菌が繁殖するので、長期保存には適していません。

また、一度開封すると冷凍タイプの生ハムでも長期保存できなくなるため、真空パックに入れたり未開封のまま保存することをおすすめします。

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