みなさん、こんにちは。
シャウエッセンほど手軽に買えるとセールなどでついつい買いだめしてしまい、冷蔵庫に入れたまま賞味期限を迎えてしまうことありませんか?
お酒のおつまみだけでなく、お子さんが冷蔵庫を開けて知らぬ間に食べてしまうこともあるので、ぜひこの記事でシャウエッセンの賞味期限について考えなおしてみませんか?
ぜひこの記事を切っ掛けに冷蔵庫に眠っているシャウエッセンの賞味期限を確認してみてください。
目次
シャウエッセンは賞味期限切れ2週間経っても大丈夫?
賞味期限切れ2週間のシャウエッセンを食べる時は、きちんと温度管理されているかを確認しましょう。
日本ハムのシャウエッセンは、10度以下の保存温度が望ましいとされています。
そのため冷蔵庫が前開きのものであったり、少し温度の高い野菜室などに保存していると、賞味期限切れから2週間も経過したシャウエッセンは食べないほうがいいかもしれません。
日本ハムでも常温放置してしまったシャウエッセンは、1日経つだけでも食べないほうがいいと注意しています。
なので、賞味期限切れ2週間も経つ前に、シャウエッセンは冷蔵庫の奥の方にしまったり、低温保存しやすいチルド室などに保存したほうがいいでしょう。
特に飲み物などを保存している冷蔵室など、頻繁に開け閉めする冷蔵庫は温度が上昇しやすく、賞味期限切れ2週間も経つことなく食べられなくなってしまいます。
シャウエッセンは賞味期限切れ1ヶ月でも大丈夫?
シャウエッセンには、酸化防止剤のビタミンCが使われているので、シャウエッセンを常温で保存していなければ賞味期限切れ1ヶ月経っても食べられるかもしれません。
実は酸化防止剤のビタミンCは、シャウエッセン以外にも缶詰や漬物にも使われているほど食品の劣化防止効果が有名です。
しかも身体へ影響を及ぼすことがないことでも有名です。
さらに亜硝酸ナトリウムでボツリヌス菌と呼ばれる食中毒の増殖を抑える効果もあるので、お子さんにも安心して食べさせるところが魅力的ですね。
特に賞味期限が切れてからの食材は、シャウエッセンに限らず食中毒を含めたあらゆる菌類が増殖しやすくなっているので、それらをまとめて抑制できるように作られているシャウエッセンはウィンナーの中でも非常におすすめの商品です。
シャウエッセンの賞味期限切れはいつまで食べれる?
シャウエッセンは、原材料の羊腸に酸化防止剤などの添加物を使って作っているので、賞味期限が切れてもすぐに食べられなくなるわけではありません。
それでもシャウエッセンはできるだけソーセージの美味しさをそのままにするために、添加物の量をできるだけ少なくしているため、賞味期限が切れてから美味しさが無くなるまでの時間もそれほど余裕はありません。
幸いなことにシャウエッセンは着色料を使っていないので、賞味期限が切れて食べられなくなると分かりやすく色が悪くなります。
したがって、シャウエッセンの賞味期限が切れたら色で食べられるかどうかを判断するのがおすすめです。
美味しいときのシャウエッセンは綺麗なオレンジ色ですが、賞味期限が切れると徐々に茶色になっていきます。
シャウエッセンの開封後はいつまで食べれる?
皆さんはまるでホースのように長いシャウエッセンを食べたことはありますか?
そう!お中元やお歳暮で貰うと嬉しいあの長いシャウエッセンです。
しかし長いと食べきれるかどうか心配になりますし、開封後の賞味期限が気になりますよね?
ご安心ください!シャウエッセンは開封しても、冷蔵庫に保存しておけば1週間は美味しく食べることができます。
さらに2週間経過すると、新鮮な脂っぽさを感じられず、焼いてもあまり風味がよくありませんが、ギリギリ食べることはできます。
しかし開封から1か月も経ってしまうと、風味が無くなってしまったり、シャウエッセンが持つ本来の弾力もなくなってしまいます。
そのため一度開封したシャウエッセンは、必ず冷蔵庫に保存して3週間以内に食べてください。
シャウエッセンは冷凍保存できるの?
シャウエッセンの賞味期限を延ばすには、冷凍保存しかありません!
しかしラップで包むか真空パックに入れないとシャウエッセンが酸化するのを防ぐことができません。
ラップで包むときは、シャウエッセンが1.2倍くらいの太さになるまでラップをグルグル巻きにするのがおすすめ。
とりあえず包んでおけば大丈夫だろう!なんて思っていると、解凍した時に色が変だったり味が変わっていたりするので要注意です。
ちなみに冷凍タイプのシャウエッセンも売られていて、こちらは通常タイプよりも沢山シャウエッセンが入っています。
1キログラム当たり3000円くらいとかなりお買い得なので、シャウエッセンが好きな人は冷凍タイプを検討してみましょう。
シャウエッセンは腐るとどうなるの?
私はシャウエッセンは腐ると原型が無くなる食品の代表格だと思っています。
未開封で冷蔵庫に入れていても、シャウエッセンは腐るとガリガリのジャーキーみたいな形になってしまい、食感もアズキバーみたいに硬いので食べられないです。
しかも口の中でカビの青臭い風味が充満するので、まず飲み込めないですね。
翌日お腹が痛くなってきたという体験談があるため、他の人には絶対におすすめできないです。
ちなみにシャウエッセンはたまに一部文だけ腐っていることがあるんですが、少しでも腐っている部分があったときはすぐに廃棄したほうがいいです。
私は腐っていない部分だけを食べてお腹を壊してるので、本当におすすめできないです!
まとめ
シャウエッセンは冷凍タイプも売られているほど、保存食にしたりして食べる人の多い人気食品ですが、日本ハムが推奨している真空状態や密閉状態での保存を守っていないと、長期間保存することはできません。
腐ると見た目だけでなく食感も大きく変わるので、僅かでも変わる兆候が見えてきたらすぐに廃棄してください。
また、冷凍で保存しても賞味期限は劇的に延びないので、できるだけ早く食べてください。
特に開封後はすぐに酸化してしまうため、細心の注意が必要です。
それでは、最後までご覧いただきありがとうございました。
コメントを残す